INSURANCE CENTER ODESSA
Пт, 11.07.2025, 23:18
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
новости и аналитика [24]
статьи известных интернет изданий
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Главная » Статьи » новости и аналитика

Где простые украинцы берут деньги на недвижимость
АиФ > 07 (549) от 15.02.2007 > Социум

Где простые украинцы берут деньги на недвижимость

Удивительный факт: подавляющее большинство украинцев приобретает жилье без денег - с привлечением банковских кредитов или средств, вырученных от продажи предыдущего жилья

К статьям о ситуации на рынке недвижимости, размещенным на сайте «АиФ», обычно много комментариев. В одном из них один наш сетевой читатель задался вопросом: а откуда вообще у простого украинца 100 и больше тысяч долларов на покупку квартиры? Действительно, откуда?

Все скупают спекулянты?

Расхожее мнение о том, что львиную долю жилой недвижимости покупают спекулянты с целью перепродажи, оказалось неверным. Как свидетельствуют данные, предоставленные Ассоциацией риелторов Украины и несколькими агентствами в Харькове, Одессе и Львове, приобретение жилья как вид бизнеса - это 1/5 всего рынка. Немало, конечно, но и не так уж много. Те, для кого квартира - способ заработать, как правило, идут на рынок с наличными, вырученными от предыдущих продаж или аренд. Впрочем, бизнесмены от недвижимости гораздо чаще вкладывают средства в новостройки, чем во вторичный рынок. Только тогда можно рассчитывать на существенный доход.

Иностранцы готовы на хрущевку

Еще один стойкий миф: жилую недвижимость активно приобретают иностранные предприниматели. Иностранцы действительно покупают наши квартиры - но это лишь 8% рынка. Зарубежные гости, как и предыдущая категория покупателей, предпочитают приобретать жилье за наличные. Выбирают преимущественно столицу и города-миллионники. Если пару лет назад подавляющее большинство зарубежных покупателей приезжало из Западной Европы и - соответственно - их требования были высоки, а стоимость квадратного метра приобретаемых объектов в несколько раз превышала среднестатистическую по рынку, то сегодня большинство покупателей с заграничными паспортами - жители стран СНГ, чаще - россияне. Россияне спокойно расстаются с немалыми деньгами, которые нужно выложить в Киеве даже за скромную квартирку в панельном доме первых типовых серий времен генсека Хрущева.

Квартиры - только для богатых?

Доля богатых и состоятельных покупателей, готовых приобретать жилье по самым высоким ценам, на рынке невелика: она едва достигает 3%.

- Мнение о том, что богатые давно захватили рынок недвижимости и диктуют ему условия, неверно, - утверждает эксперт Алексей Сотников. - Во-первых, их интересует только определенный сегмент жилья (элитное, дореволюционное и пр.) - есть ли смысл подстраивать «под себя» весь рынок, наводненный «хрущевками» и «чешками»? Во-вторых, самих покупателей такой категории слишком мало - при всей их влиятельности, они едва ли смогли бы искусственно развернуть рынок в нужную им сторону.

Коммуналка после плантаций

Украинцы-«заробитчане», на возвращение которых несколько лет подряд рынок недвижимости реагировал небольшим подъемом цен, оказались сегодня у разбитого корыта. Вернувшись с португальских плантаций и норвежских буровых с надеждой обзавестись собственным углом, обнаружили, что отложенной наличности уже не хватает.

- Как правило, у «заробитчан» есть 30-50% нынешней стоимости обычной однокомнатной квартиры, - говорит Леся Гродник, директор львовского агентства недвижимости. - Люди вынуждены либо добирать недостающую сумму в банке, либо покупать комнату в коммуналке.

Обмен с доплатой

Оказывается, главный покупатель недвижимости в Украине - представитель среднего (по нашим меркам) класса. Сделки с такими покупателями составляют 65% рынка. Эту категорию покупателей интересует жилье среднего потребительского и экономичного уровня. Вот почему на рынке «панелек» и «хрущевок» такой ажиотаж.

- В стране очень мало людей, которые могут прийти с чемоданом денег и сразу расплатиться даже за самую скромную квартиру, - констатирует эксперт Зоя Евграфова.
- Удивительный факт: подавляющее большинство украинцев приобретает жилье без денег. Я имею в виду - с привлечением банковских кредитов или средств, вырученных от продажи предыдущего жилья.

- Старая традиция обмена жилья трансформировалась в «продажу с доплатой», - говорит Алексей Сотников. - Для сотен тысяч соотечественников это единственный инструмент, позволяющий улучшить жилищные условия, не вкладывая колоссальные средства. Недостающую разницу (20-30%) люди просто занимают.

Итак, подведем итог. Основная масса тех, кто «движет» рынок недвижимости вместе с его ценами, - обычные среднестатистические украинцы.

- Это люди,  которые никогда в жизни не видели сумм, обозначенных в объявлениях о продаже квартир. Однако именно они становятся невольными виновниками ценового бума на рынке жилья: каждая последующая покупка или продажа (а сделки, как мы видим, часто происходят одновременно) отражается на цене, - считает Алексей Сотников.



Источник: http://www.aif.ua/articles/article.aspx?IssueId=195&ArticleId=3202
Категория: новости и аналитика | Добавил: insur-center (14.06.2008) | Автор: Светлана ГОЛЛАНДС
Просмотров: 608 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz