Как правильно защищать свои права
Мы продолжаем юридический ликбез. Как показали наши публикации в этой рубрике, тема бесправности вызывает у читателей немалый интерес. Сегодняшняя подборка посвящена защите прав в семье, на рабочем месте, со строителями, с соседями и с транспортниками.
С соседями
Повод. На территории не приватизированного вами приусадебного участка, относящегося, однако, к принадлежащему вам дому (о чем свидетельствует существующий официальный план подворья), хозяйничают соседи, которые пытаются год от года «отрезать» себе побольше земли, а то и вовсе заявляют о том, что претендуют на этот участок.
Действия. - По закону, земельный участок, прилегающий к дому, может быть приватизирован в первую очередь владельцем дома, - разъясняет юрист Ксения Проконова. - Принадлежность участка к дому должна быть зафиксирована на плане застройки территории. Первое - постарайтесь как можно быстрее приватизировать участок, чтобы избежать накала конфликта. Сам конфликт может быть разрешен в сельсовете (горисполкоме) - органе, который, собственно, и давал в свое время отвод земли под строительство. Если же соседи продолжают игнорировать ваши права и норовят вторгнуться на вашу территорию, судиться с ними не обязательно - достаточно заявить на них в милицию.
Шансы: 100%
Сроки: от нескольких дней до полугода.
C работодателем
Повод. Вас увольняют с формулировкой «по собственному желанию», при этом фирма «забывает» начислить вам заработную плату за последний месяц работы, а также компенсацию за неиспользованный отпуск.
Действия. Начинать надо с так называемой Комиссии по трудовым спорам, куда вам следует написать заявление. По идее, она должна быть на каждом предприятии любой формы собственности, однако в действительности это отнюдь не так. Решение Комиссии может быть заменено единолично принятым решением начальства. Если ситуация разворачивается по такому сценарию, можете сразу готовить исковое заявление в суд.
Типовая его форма выглядит так:
В местный суд___________________
Истец__________________________ (Ф.И.О., адрес)
Ответчик ________________________ (наименование предприятия, учреждения или организации, юридический адрес)
Цена иска ______________________________
ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О взыскании заработной платы, невыплаченной при увольнении работника
Я работала ________________ (должность, выполняемые функции) на __________________ (предприятие, учреждение, организация) с ______ 200__ г.
Приказом №_________ от ___________ 200_г. я уволен по собственному желанию (или по другой причине - указать, какой).
При расчете мне не выплатили __________________ (какие именно выплаты) средства в размере _________________ грн.
Комиссия по трудовым спорам отказала мне во взыскании невыплаченной суммы.
Согласно ст.116 Кодекса законов о труде Украини и ст.24, 137 Гражданского процессуального кодекса Украины
ПРОШУ:
Взыскать с ____________________ (наименование ответчика) __________________ грн.
Приложение:
1) Справка о тарифной ставке (об окладе) и размер средней заработной платы истца.
2) Выдержка из табеля (копия приказа, распоряжения или иные доказательства, которые подтверждают требования истца).
3) Расчет суммы, которая должна быть виплачена истцу.
4) Копия решения Комиссии по трудовым спорам.
5) Копия искового заявления.
Подпись_____________
Дата _______________
Шансы: 85 %
Сроки: от 2 недель до года.
C бывшей женой
Повод. После многих лет счастливого (или не очень) брака, а затем развода - ваша половина выставляет вас за дверь, вручив на память зубную щетку да спортивный костюм.
Действия. В соответствии с Семейным кодексом вы имеете право на половину всего имущества, нажитого за все годы совместной жизни. Вы не обязаны уходить из квартиры или оставлять ее кому-либо. Вы можете спокойно продолжать жить в квартире либо, если совсем невмоготу, разделить и ее, и остальное имущество. Сделать это можно по взаимному согласию, заключив так называемое мировое соглашение у нотариуса. Либо - через суд.
Шансы: 100%
Сроки: от 30 дней до нескольких месяцев.
Не понимаю
...при чем тут соседи?
Купил квартиру в новом, только что построенном доме, который обслуживается ОСМД - Объединение совладельцев многоквартирных домов. Пришел зарегистрироваться и пригласить сантехника и электрика, однако мне сказали, что нужно дождаться, во-первых, появления директора ОСМД (он находится в отпуске), а во-вторых - пройти процедуру зачисления в члены ОСМД на собрании («А если члены Объединения не захотят вас видеть в своих рядах, наш сантехник к вам не придет!»). Насколько правомочны действия руководства ОСМД?
А. Г р о д н и н, Киев
- Чтобы ответить на ваш вопрос, надо видеть устав ОСМД, - говорит Ксения Проконова. - Согласно нормам Закона Украины «Об объединении собственников многоквартирного дома», членом объединения может быть физическое или юридическое лицо, являющееся собственником квартиры или помещения в многоквартирном доме. Членство в таком объединении является добровольным и может приобретаться таким лицом одновременно с созданием объединения при проведении учредительного собрания, а также на основании письменного заявления, поданного в любой период существования такого объединения. Членcтво в объединении начинается на основании поданного письменного заявления собственника при согласии объединения. А вот непосредственный порядок приема новых членов в объединение как раз определяется его уставом.
Со строителями
Повод. Нанятая вами для строительства загородного дома бригада заморозила работу, как только получила большой аванс (свыше половины общей стоимости работ). Спустя определенное время бригада готова вернуть деньги, однако в связи с ростом цен на рынке жилья и строительства ваши средства уже обесценились почти вдвое. В результате вы имеете только вырытый котлован или возведенный фундамент и недостаточное количество денег, чтобы закончить стройку.
Действия. Готовьте исковое заявление в суд, советуют наши юристы. В данном случае речь идет не только о нарушении прав потребителя (срыв сроков строительных работ), но и о причинении вам материального ущерба (что вы будете делать с котлованом и фундаментом? - ведь для их демонтажа потребуются дополнительные средства). Требуйте через суд не только свои деньги, но и компенсацию. Сумму ее надо подтвердить расчетом строительных услуг: это должна быть смета, из которой было бы ясно, во сколько вам может обойтись продолжение строительства на данный момент (смета составляется по данным прайс-листов на услуги, актов технической экспертизы, проведенной независимыми строительными и риелторскими фирмами). Хорошо, если вы накануне найдете фирму, которая составит такой документ и реально согласится продолжить строительство.
Шансы: 60%
Сроки: от 30 дней до года.
C авиаперевозчиками и железнодорожниками
Повод. Самые распространенные случаи - задержка или отмена авиарейса, опоздание поездов и авиарейсов.
Действия. Иск подается по месту регистрации центрального офиса перевозчика. Прежде чем вы будете подавать в суд, вам придется принять участие в досудебном этапе урегулирования конфликта. Нередко, кстати, это дает положительный результат.
Комментирует Ксения Проконова:
- При больших опозданиях вам есть за что бороться. При задержке более 4 часов пассажиров обязаны накормить за счет перевозчика. Если задерживают больше 12 часов, вас обязаны бесплатно разместить в гостинице. Кроме того, вы имеете право предъявить претензии перевозчику. Срок давности - до 3-х месяцев.
Главное - грамотно и четко составленная жалоба. Если вы сетуете только на задержку рейса (которая произошла по вине перевозчика, а не по причине форс-мажорных обстоятельств - например, нелетной погоды или срочного ремонта самолета или поезда), вам в результате возвратят только стоимость перелета или переезда. Если вы сумеете аргументировать, что понесли дополнительные убытки (например, отель успел снять бронь на вас, у вас сорвалась деловая встреча и пр.), есть шанс отвоевать серьезные суммы компенсации. Для этого необходимы доказательства: документы из отеля, расторгнутые договора с партнерами, командировочные листы и пр.
Если на вашу претензию приходит письменный отказ, обращайтесь в суд.
Шансы: 80%
Сроки: от 2 месяцев до полутора лет.