INSURANCE CENTER ODESSA
Ср, 22.01.2025, 11:59
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [7]
новости и аналитика [24]
статьи известных интернет изданий
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 18
Главная » Статьи » Мои статьи

Страхование сельхозрисков. Начало пути.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СЕЛЬХОЗРИСКОВ?

Практически во всех государствах существует система поддержки производителей сельхозпродукции, в том числе и гарантия обеспечения продовольствием граждан своей страны, так называемая продовольственная безопасность. Такая политика способствует также конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Определенные меры в этом плане осуществляются и в Украине. Имеют место дотации и субсидирование ряда отраслей. Тем не менее сегодня государство не имеет возможности покрывать все убытки, которые несет сельское хозяйство. Решению этой острой проблемы будет способствовать Постановление Кабинета Министров Украины № 1000 от 11.07.2002 г., которое содержит механизм возмещения убытков сельхозпредприятиям всех форм собственности посредством обязательного страхования урожая сельхозкультур и многолетних насаждений. Прокомментировать этот документ мы попросили директора «Южно-украинского страхового агентства» Сергея САРАФАНЮКА.

— Сегодня постановления Кабмина об обязательных видах страхования возникают, как грибы после дождя. Отношение в обществе к ним неоднозначное. Как сами страховщики, так и их потенциальные клиенты нередко воспринимают их как лишние препоны в работе, тем более что низкие цены на страхование по обязательным видам не очень-то устраивают страховые компании. Каково ваше отношение к проблеме?

— Да, зачастую именно так воспринимают. Но я бы хотел напомнить следующее. Институт страхования — уникальный механизм имущественной защиты, который во всем мире умело и с толком используется для компенсации затрат. И страховыми компаниями накоплены достаточно большие резервные фонды, которые можно использовать на благо клиентов. Недовольство некоторых страховых компаний небольшими платежами по обязательным видам страхования я лично считаю недостаточно обоснованным. Например, тарифы по обязательному сельхозстрахованию выше, чем те, которые предлагались ранее по добровольному страхованию. Все страховщики знают, что работать с обязательными видами проще: не надо доказывать их необходимость — это приоритет государства, нужно лишь своевременно получить лицензию и сориентироваться в методах осуществления продаж. Что же касается клиентов, вспомните, сколько предприятий вынуждены были уйти с рынка, имея конкурентоспособную продукцию, именно из-за стихийных явлений и связанных с ними убытков. Страховщики — партнеры производителей, и нам всем необходимо учиться выгодно использовать данный механизм в интересах собственного дела.

— Поговорим подробнее о рисках.

— Нет смысла давать их полный перечень, он есть в постановлении. Скажу только, что эти риски связаны со стихийными явлениями: град, пожар, вымерзание, ураганы, бури, засухи, наводнения и многие другие, а также уничтожение посевов карантинными вредителями. При этом страховое возмещение выплачивается в случае как полной, так и частичной гибели урожая сельскохозяйственных культур.

— Но есть и ограничения?

— Если сельхозкультуры выращиваются в зоне, официально не определенной как сельхозугодия, — страхование не производится. Также это касается природных сенокосов и пастбищ, территорий, где не было урожая последние три года, и некоторых других.

— То есть получается так: предприятие, которое будет заключать такой договор, обязано представить определенные данные — подтвердить объем урожая и прочее?

— Да, конечно. Страховая сумма устанавливается на основании данных, предоставленных страхователем, с ориентацией на цену за один центнер продукции, которая сложилась за прошедший год. Впрочем, это все решается в рабочем порядке с каждым конкретным клиентом.

Напомню некоторые постулаты, соблюдение которых обязательно и при заключении договоров, и при оформлении выплат. Это прежде всего:

— внимательное изучение составляющих договора;

— сохранение места происшествия нетронутым до его осмотра;

— требование проведения квалифицированной экспертизы;

— предоставление всех необходимых документов и данных, которые будут тщательно проверяться и подтверждаться страховщиком.

— Самый волнующий вопрос — выплаты.

— Для организации выплат необходимо представить следующие документы: заявление; договор страхования; акт осмотра сельхозугодий; справки государственных служб о происшедшем событии (гидрометео-службы, пожарной инспекции, станции защиты растений, карантинной службы); копии статистических отчетов, прежде всего бухгалтерских документов, которые подтверждают проведение посевов и пересевов сельхозкультур.

Сумма выплат не может превышать оговоренную в договоре страховую сумму. Рассчитывается она как разница между ценой самого урожая, полученного в год действия договора, и стоимостью урожая в предыдущие годы, которая и берется за эталон по ценам прошедшего года, причем цена должна быть не выше, чем существующая на момент заключения договора страхования и не выше уровня цен при аналогичных продажах в районе, где, собственно, и находится сельхозпредприятие.

— То есть фактически выплачиваемая сумма — это оцененный недополученный урожай?

— Не совсем так. Установлен лимит выплат возмещения до 70 процентов от суммы ущерба. Кроме того, в договоре указывается и перечень причин, по которым может быть отказано клиенту в получении выплат. Рекомендую руководителям сельхозпредприятий внимательно изучить все эти и другие нюансы.

Беседовала Талина СЫЧ



Источник: http://delod.odessa.net/2002_33/22.htm
Категория: Мои статьи | Добавил: insur-center (24.05.2008) | Автор: Талина Сыч
Просмотров: 736 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025
Сайт управляется системой uCoz