Дорожно-транспортное происшествие (ДТП)
В случае ДТП необходимо:
- Остановиться и не покидать место происшествия.
- Принять необходимые меры для спасения и сохранения застрахованного транспортного средства, предупреждения и уменьшения убытков, и устранения причин, которые могут повлечь дополнительные убытки.
- Обозначить себя на дороге средствами, которые привлекают внимание (включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки, в темное время суток необходимо включить габариты).
- Вызвать ГАИ ДПС Украины.
- Записать данные участников ДТП (паспортные данные, адреса, контактные телефоны, марки и государственные номера автомобилей, данные полисов гражданской ответственности, если такие есть).
- Записать данные свидетелей ДТП (паспортные данные, адреса, контактные телефоны), если таковые имеются.
- Сообщить о происшествии ассистирующую компанию по телефону, указанному в полисе (сервисной карточке), и выполнять все ее рекомендации.
- В случае противоречивой ситуации не признавать свою вину в ДТП.
- Получить справку о ДТП у сотрудников ГАИ ДПС с места ДТП, проверить правильность и полноту её заполнения.
-
В поврежденном транспортном средстве не делать никаких изменений, кроме тех, которые вызваны необходимостью обеспечения безопасности движения, уменьшения размера убытка или помощи пострадавшим.
-
Не осуществлять разборки, демонтажа деталей и ремонта автомобиля без предварительного осмотра представителем Страховщика (аварийным комиссаром, експертом).
- Взаимодействовать со страховой компанией, а именно:
- 11.1 в течение 48 часов с момента, когда стало известно о наступлении такого происшествия, необходимо известить об этом Страховщика в письменной форме (заявление, телеграмма, заказное письмо);
- 11.2 предоставить Страховщику или его представителю поврежденное транспортное средство (до проведения ремонтных работ) или его остатки, а также поврежденные детали и части для осмотра и составления акта осмотра и согласовать со Страховщиком последующие действия относительно урегулирования убытка;
- 11.3 предоставить Страховщику следующие документы:
- заявление о происшествии;
- договор страхования;
- свидетельство о регистрации (ТС);
- удостоверение водителя;
- поручение, временный регистрационный талон, путевой лист или другой документ, который уполномочивает лицо управлять данным ТС;
- паспорт и индивидуальный налоговый номер Страхователя или Выгодополучателя;
- справку ГАИ с места ДТП;
- фотографии поврежденного транспортного средства в случае, когда Страховщик не имеет возможности его осмотреть. Это является обязательным, если страховой случай произошел за пределами Украины;
- медицинскую справку установленной формы об отсутствии (наличии) у водителя, который управлял транспортным средством в момент ДТП, опьянения любого вида (по требованию) Страховщика);
- справку ГАИ ДПС (форма-2) об обстоятельствах ДТП;
- счета, калькуляции СТО;
- заявление о выплате страхового возмещения;
- в случае если в ДТП есть вина другого лица - передать право на регресс страховой компании.
Если предоставленные документы противоречат друг другу или по ним невозможно определить все обстоятельства страхового случая, Страховщик имеет право требовать другие документы по данному делу путем предоставления запросов в соответствующие компетентные органы или обратившись к Страхователю.
Для определения размеров убытка Страховщик (его представитель), при необходимости, заказывает экспертизу, которую проводит независимый специалист, который имеет надлежащие полномочия (регистрация, лицензия и тому подобное) в соответствии с действующим законодательством Украины или страны, на территории которой состоялся страховой случай, и несет ответственность за сделанные выводы в соответствии с действующим законодательством.
|